12 ГЛАВА

«О, если бы сердце их

было у них таково,

чтобы бояться Меня

и соблюдать

все заповеди Мои

во все дни,

дабы хорошо было им

и сынам их вовек!»

(Втор. 5:29)

Павловцы на своем знамени написали: «Невозможно выполнить все заповеди Бога, их более 600!»

Так сколько их, заповедей? Посильны ли они?

Христос сказал, что на двух заповедях утверждаются закон и пророки. Вот эти заповеди: «…возлюби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим»: сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя». (Мат. 22:37-39)

Новые ли это заповеди? Нет, Христос повторил слова закона, который дал Бог людям через Моисея – откройте в Библии книгу «Второзаконие», шестую главу пятый стих, а также в книге «Левит» прочтите в девятнадцатой главе восемнадцатый стих.

Христос – Бог! А Бог неизменен! «Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться…» (Чис. 23:19)

Как же на этих заповедях утверждаются и закон и пророки? Есть десять заповедей, которые Бог Сам начертал, Своим пальцем на каменных пластинах. (Исх. 31:18) Бог назвал скрижали откровением и велел положить их в ковчег, который повелел сделать по небесному образцу. На какой срок было дано это откровение? До конца времен! Ибо в последние времена явится ковчег Божий в храме Небесном. (Отк. 11:18-19) И десять заповедей Божьих на скрижалях Божьих обличат делающих беззаконие. (Мат. 7:23)

Но скажут беззаконники, наученные сатаной: нет сейчас на земле ковчега, нет скрижалей.

Не в каменных пластинах суть, а в откровении. (Исх. 25:16) Ведь первые скрижали в досаде разбил Моисей, когда застал свой народ, блудящим у идола. И Бог не упрекнул Моисея, а начертал откровение на новых каменных пластинах.

Дело не в скиниях и не в камнях, и не в храмах, и не в ковчегах. Произведения рук человеческих разрушаются, обновляются и заново создаются. Но откровение Божие – вечная милость! Задолго до прихода Христа Бог сказал через своего пророка Иеремию: «…Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, – …вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом». (Иер. 31:31; Иер. 31:33)
И добавляет Всемогущий: «Если сии уставы перестанут действовать предо Мною… то и племя Израилево перестанет быть народом предо Мною навсегда». (Иер. 31:36)

У истинных поклонников Божьих силой Святого Духа написаны законы Божьи в сердцах. (Иоан. 14:26) И нет нужды теперь убеждать истинного и верного выполнять закон Божий. Верный стремится жить по правилам Бога так же естественно, как дышит.

И все же почему на наибольшей заповеди и другой равной ей утверждается весь закон и пророки? Суть наибольшей заповеди, говорящей о любви к Богу, раскрывается и существует в первых четырех  из десяти заповедей, которые начертал на скрижалях Господь. Вот они:

1.              Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.

2.              Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в водах ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

3.              Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо не оставит Господь без наказания того, кто употребляет имя Его напрасно.

4.              Наблюдай день субботний, чтобы свято хранить его, как заповедал тебе Господь, Бог твой. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему. Не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни раба твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который у тебя, чтобы отдохнул раб твой и раба твоя, как и ты. (Втор. 5:6-14)

           Шесть других заповедей говорят о любви к ближнему. Вот они:

5.              Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой.

6.              Не убивай.

7.              Не прелюбодействуй.

8.              Не кради.

9.              Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

10.            Не желай жены ближнего твоего, и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабы его, ни вола его, ни осла его, ни всего, что есть у ближнего твоего. (Втор. 5:16-21)

           Итак, перед нами – две заповеди Христа в развернутом виде. Иного и быть не может, потому что Бог неизменен. (Чис. 23:19)

Все эти десять заповедей надлежит христианину выполнять без всякого ущерба или изменения. Там, где будет изменение, там будет ложь. (Втор. 4:2)

Бог требует также выполнять заповеди о пище. (Лев. 11:18; Втор. 14:16)

Мы должны следовать заповедям о нечистоте. (Они – в первых пяти книгах Библии)

Надлежит исполнять заповедь о десятине – отдавать на Божье дело десятую часть из всех своих доходов. (Лев. 27:30), (Быт. 14:18-20)

Мы обязаны выполнять заповедь о праздниках. (Исх. 12; Исх. 23; Лев. 23; Чис. 10)

Всё. Все остальные заповеди – по сути комментарии к перечисленным. Например, как поступать с прелюбодеем, вором, убийцей невинного и так далее.

С приходом Христа, Его пролитой кровью мы избавлены от приношения в жертву животных за невольные или нечаянные грехи наши. Отменена храмовая служба. (Мат. 18:20) Нет левитства, проповедано братство. (Мат. 23:8) До половины заповедей не стало.

Часть же закона Христос усилил, сказав: «Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное». (Мат. 5:20; Мат. 5:21-48) А в чем же была праведность фарисеев? «И в сем будет наша праведность, если мы будем стараться исполнять все сии заповеди пред лицом Господа, Бога нашего, как Он заповедал нам». (Втор. 6:25) Даже не само исполнение засчитывается в праведность, а стремление исполнять, стремление, идущее от любви к Богу. Ты можешь что-то нарушить нечаянно, но через покаянную молитву во имя Христа будешь прощен, если сердце твое чисто перед Богом. (Пс. 17:26-27) Но если дерзко нарушишь заповедь, то не получишь прощения: ты стал псом и свиньей. (Мат. 12:31; Чис. 15:30; 2 Пет. 2:20-22)


1 глава
2 глава
3 глава
4 глава
5 глава
6 глава
7 глава
8 глава
9 глава
10 глава
11 глава
12 глава
13 глава
14 глава
Не верьте ученым,
дары приносящим...

Хостинг от uCoz